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无锡国旅
独行滇藏之借宿藏民家(盐井-小昌都)
发布时间:2018年04月11日 14:43        浏览量:2859

从盐井出发,开始前往芒康,需要翻越的是红拉山。离开的路途中,回首望雪山,黑白斑驳……

 

 一路向上,向前,中途遇到了赶着马群的藏民,微笑着彼此问候:扎西德勒。此后的路上,当自己疲惫且落寞的时候,总会有淳朴的藏民或者驴友送上同样的祝福,重新充满力量

 

角龙坝大桥,太阳在横架之后散发出一圈圈光晕,色泽从过度曝光的白色渐变为深蓝,厚重的水泥钢筋与纤细的钢索形成鲜明的对比,坐在阴影之下,没有来往的车辆,并不算窄的桥面上,一人,一车。

取出准备好的干粮开始了自己的午餐,四周寂静,只有鸟儿和风声。

斜拉索在桥面上投下边界模糊的影子,蓝羽斜靠在护栏上,这样的午后,让人突然觉得,只是静静的看,静静的听,也是一种别样的美丽,另一种方式的修行。

一路走来,自己都只是一个人,爬坡,骑行,下坡,推车,多数时候,自己什么话也不说,只是向前,你发现原来你的人际关系真的可以简单到极致。就如同这大桥的轮廓,简单,并不冗繁。

 

不对称的背景之下,对称的美。那些切割天空的钢索,不是阻隔自由的栅栏,而是指向自由的箭头。

 

和蓝羽还有近1400公里的旅程需要继续,蓝白车身以及红色的驮包,不知道是否巧妙的融进了蓝天白云以及红色斜拉索护栏的背景之中。

行于天上的云……很干净

 

一路往西,早已不是旧时的西取真经,而是找回或许早已经被别人甚至自己都遗忘的我。

所指的,那是拉萨的方向,已经踏在西藏土地上的自己,一遍又一遍的根据阳光确定前进的方向,朝拜和丈量的方向。

 

在翻越红拉山的途中,看见一座小小的佛塔,背景是连绵雪山,四周经幡飘飞。而如今想来,之后的旅途再也没有这样单纯又强烈的对比

 

 

 

阳光在塔檐上留下点点莹光,看不清那些飞檐画壁,只看到远方青石雪皑。

 

红色,时空护法神,你守护的是什么?此处的艳红早已不是激情,而是让人思考,一遍遍被风吹起,向上天念诵经文。这些简单的而隆重的仪式,多年之后,是否还会见到,还有人记得?

 

 

 

终有一天,你会发现,你有一双属于自由的双翼,不需要任何人的许可,就能够起飞,前往你所要去的地方,看那些你梦中无数次出现的风景,站在那个你希望彼此相视的人身前。

 

用仰视的角度,注视这藏地的一隅,煨桑所留下的烟尘早已无迹可寻,那些已有残破的隆达依然迎风飘扬,我们都只是路过,或许有一天还会回来,却再也见不到同样的风景,见不到同样的人,于是也就没有了同样的故事,同样的感慨。

 

有些旅途,注定一个人,注定需要孤独,于是你可以随意的停留,可以看那些你认为重要的风景,可以耗费你认为值得的时间在一个小小的细节,更多的理由是,你可以面对最简单真实的自己。

同样的姿势,不同的背景,所有的一切都是为了拉萨布达拉宫之下实现的诺言。

 

有些时候,虔诚不仅仅是一个动作,一个手势,而是内心的敬畏和尊重。

 

回首看来时的路,在群山间萦萦绕绕,来回穿梭,如同细线般的公路,内心平静。

有时候,就如同再看自己的过去,再难的路,也已经一一走过,需要做的,只是继续向前。


更多的时候,孤独的旅途,鼓励和勇气,只有你自己能给。

 

阳光渐渐变弱,尚未翻越红拉山,拍下了树的剪影,慢慢减速。

站在小昌都之前的一个藏民家门外,喊着“扎西德勒”,没多久,一位大哥开了门,门内的藏獒高声狂吠,简单说明了想借宿的请求,并告诉他,如果不方便,只需要一个墙角让我扎营便可。他只是简单的看了看我,说,你一个人嘛?我点头,于是他打开门,说,进来吧,没关系。于是,第一次借宿成功。

 

旺金大哥家的牦牛,看看这眼神,颇有些“拍你妹啊”的意味啊!!

 

旺金大哥,典型的藏族汉子啊,虽然没有英雄结,但高原红,近1米9的身高,鬓角的皱纹加上刚刚35岁的年龄,都深深的出卖了他。话说,他笑起来还是很可爱的,不过面对镜头,表情总是难免的有些僵硬~~~

 

这是他第三个孩子在学校获得的奖状还有初中毕业时的集体照,话说其实我对那串项链很感兴趣,矜持啊矜持了~~~后悔中~~~

 

他们房子一共有三层,一楼养着牛羊,二楼才是客厅。

这就是供奉活佛的龛位,总的色调给人一种暖暖的感觉,相当的让人喜欢。

 

小小的酥油灯,每天早上,旺金大哥都会把斜扣的铜碗翻过来,全部倒上清水,供奉神佛。当时的自己还躺着,眼睛也尚未睁开,仅仅凭着感觉,也能知道旺金大哥的动作的虔诚,无关谨慎,无关小心翼翼,只是发自内心的虔诚。


这是旺金大哥的妻子所用的木碗,酥油茶和“枪”,也就是青稞酒,全都是用这个木碗,说不上十分精美,但木碗表面那些深浅纹理,让人着迷。


这是烤火用的火盆么?哈哈,或许有这个功能,但还不是主要功能,欲知详情,且往下看。

 

这是旺金大哥的碗,大小与他妻子的一样,但材质果断霸气啊,银底银边,即便是中间的木质也明显不一般,喜欢啊,为什么当时不问问能不能卖我~~~下次去,果断询问,果断啊~~~

 

这就是上面问题的答案了,至于这个银壶(银壶!!我擦!!)里面么,是酥油茶,所以呢,这是用来热酥油茶的。话说还是很喜欢酥油茶的味道。

 

这张照片是旺金大哥在用不流利的汉语同我交流了半天,外加比划之后,才明白他是要我拍下他替我倒酥油茶的照片,乳状的酥油茶无论是色泽还是香味,都十分的诱人,所以在到达拉萨,自己在吃藏餐时的大快朵颐,才让自己不得不感叹和怀疑,上辈子,自己一定是个藏族人吧?

 

现在看着图片还是口水满地啊~~~~

 

这就是旺金大哥的妻子,不会汉语,每次望向她,总是微笑着,让人内心温暖。

但我想,他们应该真的是很少拍照吧,所以面对镜头,总是一样的不知所措。

 

旺金大哥有两个孩子都在拉萨读西藏大学,自己答应替他们拍一张合照,待到拉萨给他的儿子扎西贡嘎看一看。当时旺金大哥喜悦之情简直是溢于言表啊,还主动拿出自己的身份证让我记下上面的地址,又从手机里找出贡嘎的电话号码让我抄了下来。

有时候,在藏地,我们简单的付出也许是藏民们一辈子也难得再见的际遇,而有时候他们可能是尽心尽力的赠与却有常常被我们无心的丢弃。就如同之后再色季拉山腰送给一位藏民的那件白色冲锋衣一样,在自己看来,肩部撕裂的冲锋衣几乎可以废弃,但他依然小心翼翼的折好,放进了背包……

 

接下来的旅程是继续翻越红拉山,在红拉山口,自己看到了真正意义上的连绵雪山,甚至连18mm的广角镜头也无法照全……